Ein tierisch gutes Geschenk

31.07.2017

Die Kinder der Inklusiven Kita Springmäuse in Mehrhoog spenden zwei Ziegen und helfen damit Familien in Afrika ihre Lebensgrundlage deutlich zu verbessern.

Ein tierisch gutes Geschenk

In den letzten Wochen war in der Inklusiven Kita Springmäuse die Ziege in aller Kindermunde. Der Grund dafür war die Idee des Fördervereins der Lebenshilfe Kita von seinen Einnahmen etwas zu spenden. Diese Spende sollte aber keine reine Geldspende sein, sondern gezielt einen Mehrwert für den Empfänger bringen. Ihre Entscheidung fiel auf die Zie-ge aus der Kategorie „Gutes Geschenk“ von World Vision. „Wir haben uns bewusst für zwei Ziegen entschieden, weil die Kinder genau nachvollziehen können, auf welche Art und Weise sie armen Familien mit Kindern damit helfen“, er-klärt Maribel Mangelmann, Vorstandsmitglied des Fördervereins, die Auswahl. Mit Bilderbüchern, Ausmalbildern und Steckbriefen haben die Springmäuse die Vielseitigkeit dieses Tieres kennengelernt. Schnell hatten die Kinder die Be-deutung der Ziegen für das (Über-)Leben der Familie verstanden. Denn eine Ziege als Haustier bietet viele Vorzüge: Ziegenmilch, Ziegenkäse, Ziegenhaar, Dünger und Nachwuchs, der auf dem Markt verkauft werden kann – das alles macht sie zu einem wertvollen Nutztier.

Sowohl die „Grüne-Flummis-Gruppe“ als auch die „Lila-Kleckse-Gruppe“ der Lebenshilfe-Kita sind stolz auf ihre gute Tat. Sie haben gelernt, dass es Familien in ärmeren Ländern gibt, denen es nicht so gut geht wie den Kindern in Deutschland. Und sie haben gelernt, dass es auch recht einfache Dinge sein können – wie Ziegen – die Großes bewir-ken. Für ihre Ziegenspende haben die beiden Gruppen Spendenurkunden erhalten. „Diese hängen nun für alle Kinder sichtbar in den entsprechenden Gruppenräumen und erinnern die Kinder immer wieder an ihr wertvolles Geschenk“, freut sich Sylke Doppelhammer, Leiterin der Inklusiven Kindertagesstätte in Mehrhoog. „Dieses Projekt ist ein tolles Be-spiel dafür, wie man im Kita-Alltag Bildung und Stärkung der sozialen Kompetenz verbinden kann.“

© 2019 Lebenshilfe Unterer Niederrhein - Groiner Allee 10, 46459 Rees - Tel.: 02851 920-0, Fax: 02851 920-146, E-Mail: info@lebenshilfe-rees.de // Impressum // Datenschutzerklärung