Möchten Sie uns schreiben?
info@lebenshilfe-rees.de

Möchten Sie mit uns sprechen?

Betriebsintegrierter Arbeitsplatz

Vorlesen

Mit Arbeitgebern aus der Region bieten wir Mitarbeitern einen Arbeitsplatz außerhalb unserer Werkstätten an. Zur Zeit arbeiten 25 Mitarbeiter „außer Haus“, zum Teil in sogenannten Betriebsintegrierten Arbeitsplätzen (BiAP).

Außenarbeit / Betriebsintegrierte Arbeitsplätze

Bei diesem Arbeitsmodell bleibt die Mitarbeiterin oder der Mitarbeiter mit Handicap bei der Lebenshilfe beschäftigt. Er wird von der Lebenshilfe komplett versichert, bei der Berufsgenossenschaft gemeldet, er erhält von der Lebenshilfe seinen Lohn und wird weiterhin von der Lebenshilfe betreut. Seine Arbeitsleistung erbringt die Mitarbeiterin oder der Mitarbeiter bei Partnerunternehmen im sogenannten „1. Arbeitsmarkt“. Mit diesen Unternehmen schließt die Lebenshilfe einen BiAP-Vertrag. Das Partnerunternehmen erfasst die geleistete wertschöpfende Arbeit und meldet diese zum Monatsende der Lebenshilfe. Die Lebenshilfe schreibt dann eine Rechnung zu dem für die Mitarbeiterin oder den Mitarbeiter vereinbarten Lohn.

Ein Betriebsintegrierter Arbeitsplatz muss sowohl für den Menschen mit Handicap als auch für das Unternehmen passen. Die beidseitigen Interessen und Möglichkeiten spielen dabei eine wichtige Rolle. Ein Betriebsintegrierter Arbeitsplatz wird anhand dieser Kriterien mit dem Menschen mit Handicap und dem Unternehmen individuell erarbeitet und im ständigen Austausch mit der Lebenshilfe Unterer Niederrhein durchgeführt. Wir bleiben ständiger Ansprechpartner und unterstützen Sie in allen Belangen rund um den Betriebsintegrierten Arbeitsplatz.

Informationen zum BiAP

Hans Wewering